NOTRE

Charte des données personnelles et cookies

1. Charte des données personnelles

Le groupe Captain Tortue et ses filiales (ci-après « le Groupe ») s’engagent à protéger vos données personnelles.
Les Données Personnelles sont des données permettant de vous identifier, directement ou indirectement, soit à partir de ces mêmes données, soit à partir de ces données combinées à d’autres informations qui sont en notre possession ou qui pourraient éventuellement entrer en notre possession ; cela comprend les données telles que votre nom, votre prénom, votre lieu de résidence ou vos identifiants.
La présente Déclaration de Confidentialité vous informe de la manière dont le groupe Captain Tortue recueille, utilise, communique, stocke, associe, met à jour, conserve, dispose, efface, adapte, diffuse ou rend accessible les Données Personnelles :

  • sur nos sites Internet européens groupe Captain Tortue (« nos Sites Internet ») ;
  • lorsque vous interagissez avec nos services d’assistance ou que vous nous demandez des informations, de quelque manière que ce soit ;
  • lorsque vous assistez à des événements du Groupe ;
  • lorsque vous affichez publiquement des informations à propos du Groupe ou que vous communiquez directement avec nous par l’intermédiaire des réseaux sociaux ou par l’intermédiaire d’applications tierces et de technologies similaires.

Nous prenons des mesures techniques et organisationnelles pour protéger vos Données Personnelles et nous respectons les pratiques de conservation des données conformément à la législation en vigueur.
De même, toutes les données personnelles recueillies par le groupe Captain Tortue sont traitées avec la plus stricte confidentialité et transparence, conformément à la législation française et au règlement (UE) 2016/619 du 27 avril 2016 relatif à la protection des données personnelles.
L’ensemble des données personnelles préalablement recueillies sur le Site sont conservées dans l’Espace Économique Européen (EEE).
Conformément aux dispositions réglementaires relative à la protection des données nominatives, notre fichier clients a fait l'objet d'une déclaration auprès de la CNIL (N° de déclaration 1493395 v 0).

Les données personnelles que nous traitons

Nous obtenons des Données Personnelles que vous nous communiquez, tant dans un contexte en ligne que hors ligne.
Le responsable de traitement est la personne en charge d’un ou de plusieurs traitements de données à caractère personnel dont il détermine les finalités et les moyens. La Direction du groupe Captain Tortue est responsable du traitement de vos données personnelles dans le champ de la présente Charte.

Nous demandons des Données Personnelles lorsque vous vous inscrivez pour recevoir des informations concernant nos services, des offres spéciales, des événements et des mises à jour de nos produits.
Les Données Personnelles que nous vous demandons comprennent vos nom, prénom, adresse, numéro de téléphone, date de naissance, adresse électronique, sexe, vos préférences commerciales ainsi que vos préférences et habitudes de consommation.
Nous pouvons également traiter des Données Personnelles relatives à un article que vous publiez sur les réseaux sociaux, sur des applications tierces et technologies similaires.
Lorsque vous visitez nos Sites Internet, nous recueillons automatiquement les informations suivantes (comprenant des Données Personnelles) :

  • des données techniques, notamment l’adresse IP (Internet Protocol) utilisée pour connecter votre ordinateur à Internet, vos informations de connexion, le type de navigateur que vous utilisez et sa version, les paramètres de fuseau horaire, les types de modules externes de votre navigateur et leurs versions, le système et la plateforme d’exploitation ;
  • des données concernant votre visite, notamment l’adresse URL complète, le parcours de navigation jusqu’à, dans et à partir de notre site (comprenant la date et l’heure), les produits que vous avez vus ou recherchés, le temps de réponse des pages, les erreurs de téléchargement, la durée des visites sur certaines pages, les données d’interaction de page (telles que le défilement, les clics et les pointages de la souris sur l’image) ainsi que les méthodes utilisées pour naviguer à partir de la page.

Nos Sites Internet peuvent également placer des cookies. Veuillez-vous référer à la section « Cookies » ci-dessous pour plus d’informations.
Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque.
Sachez que certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site www.captaintortue.com.

Le partage des Données Personnelles

Le groupe Captain Tortue ne divulgue pas, ne vend pas vos Données Personnelles et seules les personnes dûment autorisées au sein de notre société auront accès à vos Données Personnelles dans la mesure nécessaire et pour les buts mentionnés ci-dessus.
Toutefois, nous pouvons également être amenés à communiquer vos Données Personnelles à des tiers :

  • avec des fournisseurs de services tiers et les filiales du groupe Captain Tortue qui traitent vos Données Personnelles conformément aux buts énoncés ci-dessus ou aux fins auxquelles vous avez consenti, en notre nom (par exemple, parfois un fournisseur de services tiers peut avoir accès à vos Données Personnelles pour assurer le bon fonctionnement de notre technologie ou pour communiquer pour notre compte sur des promotions de produits dans le respect des dispositions légales et réglementaires),
  • plus spécifiquement lorsque notre Site recourt aux services de prestataires pour fournir l'assistance utilisateurs, la publicité et les services de paiement. Ces prestataires disposent d'un accès limité aux données de l'utilisateur, dans le cadre de l'exécution de ces prestations, et ont une obligation contractuelle de les utiliser en conformité avec les dispositions de la réglementation applicable en matière protection des données à caractère personnel,
  • lorsque vous publiez, dans les zones de commentaires libres d’un Site internet, des informations accessibles à d’autres internautes,
  • lorsque vous autorisez le site web d'un tiers à accéder à ses données ;
  • lorsque cela est nécessaire pour protéger la sécurité ou l’intégrité de nos bases de données ou de nos Sites Internet,
  • lorsque cela est nécessaire dans le cadre d’une procédure judiciaire (par exemple concernant la distribution de contrefaçons ou de produits non autorisés) et pour prendre des précautions contre une mise en œuvre de responsabilité,
  • en cas de vente, de fusion, de réorganisation, de changement de forme juridique, de dissolution ou tout événement similaire et/ou à un successeur potentiel ou réel, lorsque la loi en vigueur Nous y autorise,
  • lorsque la loi en vigueur l’exige. Par exemple, si la loi l'exige, nous pouvons effectuer la transmission de données pour donner suite aux réclamations présentées contre le groupe Captain Tortue et nous conformer aux procédures administratives et judiciaires.

Dans tous les cas, nous mettons en œuvre des mesures de sécurité administratives, techniques et physiques afin de protéger vos données à caractère personnel, ou de les faire protéger par des tiers.
Le groupe Captain Tortue peut transférer à ses sous-traitants hors Union-Européenne vos données personnelles pour les mêmes raisons que celles décrites ci-dessus. Dans ce cas, outre nos engagements généraux en termes de sécurité et de confidentialité de vos données, nous nous engageons à assurer des contrôles de sécurité appropriés spécifiques pour protéger vos données personnelles contre tout danger prévisible conformément aux réglementations française et européenne.
 

Sécurité et confidentialité de vos Données Personnelles

Le Groupe met en oeuvre des mesures organisationnelles, techniques, logicielles et physiques en matière de sécurité du numérique pour protéger les données personnelles contre les altérations, destructions et accès non autorisés.
Toutefois, il est à signaler qu'internet n'est pas un environnement complètement sécurisé et le Groupe ne peut pas garantir la sécurité de la transmission ou du stockage des informations sur internet.
 

Durée de conservation de vos Données Personnelles 

Vos données personnelles sont conservées le temps nécessaire à l’accomplissement de l’objectif poursuivi lors de leur collecte c’est-à-dire 36 mois à compter de votre dernier acte d’achat, de votre dernière communication auprès du groupe Captain Tortue, ou de la date de fin de vos relations contractuelles avec le groupe Captain Tortue (la dernière de ces dates étant chronologiquement retenue).
Vos données seront ensuite archivées avec un accès restreint aux seuls cas de défense des droits du groupe Captain Tortue et de demande de l’administration ou de juridiction pour une durée supplémentaire et jusqu’à l’acquisition de la prescription (sauf pour les actions, demandes ou procédures en cours). La durée de prescription en matière consumériste est de 3 ans. Elle est de 10 ans dans les autres matières.
Passées ces dates, vos données seront ensuite supprimées.
 

Plateformes sociales et liens vers d'autres sites 

Nos Sites Internet contiennent des modules d’extension de réseaux sociaux, notamment Instagram, Pinterest, Linkedin et Facebook.
Si vous interagissez avec ces modules d’extension, votre activité sur nos Sites Internet sera également mise à la disposition de ces plateformes sociales. Le groupe Captain Tortue ne contrôle pas ces plateformes et n’est pas responsable du traitement des Données Personnelles qui y est effectué, ni de leurs politiques respectives en matière de confidentialité. Par conséquent, nous vous encourageons à lire les politiques de confidentialité de ces plateformes sociales avant d’interagir avec leurs modules d’extension sur nos Sites Internet.
Veuillez également lire la section Cookies ci-dessous pour en savoir plus sur les cookies des réseaux sociaux.
Nos Sites Internet peuvent également contenir des liens hypertexte vers des sites Internet que nous n’exploitons pas. Ces liens hypertextes ne sont fournis qu’à titre de référence et de commodité et n’impliquent pas l’approbation des activités de tels sites tiers ni une quelconque association avec leurs exploitants.
Nous ne contrôlons pas ces sites Internet et ne sommes pas responsables de la manière dont ils traitent les Données Personnelles. Nous vous encourageons à examiner la politique de confidentialité affichée sur tout site web que vous visitez avant de l’utiliser ou de fournir des Données Personnelle vous concernant.
Néanmoins le groupe Captain Tortue s’attache à vous proposer des partenaires de confiance.
 

Vos droits 

La législation relative à la protection des données à caractère personnel confère aux personnes des droits à l’égard des Données Personnelles détenues à leur sujet par des tiers. Dans les limites prévues par la législation en vigueur, vous disposez des droits suivants :

 

  • Le droit d’accès

Vous pouvez demander au groupe Captain Tortue d’obtenir la confirmation que des données personnelles vous concernant sont ou ne sont pas traitées par nos services. Si elles le sont, vous pouvez en demander la copie.

 

  • Le droit de rectification

Il s’agit du droit de demander au groupe Captain Tortue la modification de vos informations inexactes sur sa base de données.

 

  • Le droit à l’effacement

Vous pouvez demander au groupe Captain Tortue l’effacement de vos informations contenues dans ses bases de données. Cette demande doit toutefois être légitime et elle ne peut se faire que dans certaines conditions légales et réglementaires, afin de préserver vos droits et ceux du groupe Captain Tortue.

 

  • Le droit d’opposition et de retrait de consentement

Vous avez le droit de vous opposer à la fourniture de vos données personnelles. Dans ce cas, votre expérience avec le Groupe risque d’être limitée voire inexistante si vos données personnelles demandées sont nécessaires à la relation entre le Groupe et vous ; ou votre demande risque de ne pas pouvoir être traitée, pour les mêmes raisons. Vous avez le droit, pour l’avenir, de revenir sur votre consentement à ce que vos données personnelles soient traitées, avec les mêmes conséquences éventuelles que celles exprimées ci-dessus.

 

  • Le droit de limitation du traitement

Vous pouvez demander la suspension d’un traitement vous concernant, le temps pour le Groupe d’effectuer une vérification sur une ou plusieurs données vous concernant.

 

  • Le droit à la portabilité

Il s’agit du droit d’obtenir que vos données personnelles vous soient transmises (ou à un autre responsable de traitement), dans un format structuré couramment utilisé et lisible pour un ordinateur, lorsque cette opération est techniquement possible.

Veuillez noter que si vous retirez certains consentements, vous pourriez ne pas être en mesure d’utiliser l’intégralité des fonctions de ce Site Internet ou d’autres Sites ou services en ligne.
 

Contact pour l'exercice de vos droits

Pour toute question générale relative à la présente charte, vous pouvez adresser votre demande aux adresses physique et électronique ci-dessous.
Vous pouvez également adresser votre demande à ces adresses pour l’exercice de vos droits. Dans ce cas, conformément à la réglementation, votre demande devra être accompagnée de la copie lisible et compréhensible d’un justificatif d’identité officiel, en cours de validité :

Par courrier à :
Captain Tortue
Cellule internet
CS 70429 – 545 rue Henri Delaunay
13591 Aix en Provence Cedex 3
France
ou nous adresser votre demande par email sur dataprotection@captaintortuegroup.com (« dataprotection » signifie « protection des données »).

Si vous considérez que le traitement de données à caractère personnel vous concernant ne respecte pas la réglementation vous disposez de la possibilité :

  • de contacter le Délégué à la protection des données du Groupe Captain Tortue, Maître Yann Bédard, à l’adresse dpo@captaintortuegroup.com
  • d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL www.cnil.fr). Si vous souhaitez obtenir des informations supplémentaires sur vos droits, vous pouvez également vous rendre sur le site internet de la CNIL.

Mise à jour de notre charte de protection des données

La présente charte peut être mise à jour périodiquement et sans préavis.
Toute modification entre en vigueur immédiatement à partir de la publication de la nouvelle charte sur le Site captaintortue.com et sur les applications mobiles. Toutefois, nous utilisons vos données personnelles conformément à la Charte en vigueur au moment où vous nous soumettez lesdites données.
Nous vous avertirons de tout changement important de notre charte et solliciterons votre consentement si cela est nécessaire et impacte la finalité de la collecte de vos données personnelles. Afin de toujours rester conforme à la règlementation en vigueur relative à la protection des données personnelles, la présente charte est revue annuellement par nos services.
Si vous n'êtes pas d'accord avec les termes de la nouvelle rédaction de la charte de protection des données à caractère personnel, vous avez la possibilité de faire usage de vos droits rappelés ci-dessus, et notamment votre droit à l’effacement et à la suppression, dans le respect des conditions légales, réglementaires et contractuelles.

Loi et juridiction applicable 

La présente charte relative à la protection de vos Données Personnelles est régie par la loi française et tout litige à son sujet relèvera de la compétence exclusive des tribunaux français.
Dernière mise à jour : 1er décembre 2018

2. Cookies

En vue de collecter certaines données décrites ci-dessus, Nous nous servons de cookies sur nos Sites Internet afin de collecter des informations standards.

Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie est un fichier texte déposé sur votre ordinateur lors de la visite d'un site ou de la consultation d'une publicité. Il a pour but de collecter des informations relatives à votre navigation et de vous adresser des services adaptés à votre terminal (ordinateur, mobile ou tablette). Les cookies sont gérés par votre navigateur internet.

Quels sont les cookies que nous utilisons ? 

Les cookies de navigation : Ce sont des cookies « strictement nécessaires » au bon fonctionnement de notre site et aux fonctionnalités d'utilisation (comme la mémorisation de votre panier jusqu'à la confirmation de votre commande par exemple)

  • Les cookies de performance : Nous utilisons ce type de cookies afin de collecter des statistiques anonymes sur la navigation des utilisateurs sur le site. Ces données nous permettent d'améliorer notre site, de corriger les problèmes de navigation rencontrés par les visiteurs et également d'apprécier le succès des opérations commerciales que nous mettons en place, tout cela en conservant votre anonymat le plus strict et sans aucun moyen de vous identifier personnellement.
  • Les cookies fonctionnels : Ces cookies sont utilisés pour mémoriser les choix que vous effectuez sur le site, (comme la mémorisation des produits que vous avez consultés récemment ou de votre pays de livraison). Ces cookies ont pour fonctionnalité la personnalisation de votre navigation sur captaintortue.com en fonction des choix que vous avez pu formuler lors de vos précédentes visites.
  • Les cookies publicitaires : Les cookies publicitaires sont fournis par des tiers. Ils permettent de connaître vos recherches lorsque vous venez sur notre site et vos habitudes de navigation afin de personnaliser en fonction de vos goûts la publicité qui vous est adressée. Les cookies sont anonymes et ne permettent en aucun cas de vous identifier personnellement. Les cookies publicitaires nous permettent également de connaître les actions effectuées sur Nos sites (notamment le nombre de clics sur les liens ou les bannières publicitaires des partenaires afin de pouvoir rémunérer ces derniers).
  • Les cookies des réseaux sociaux offrent la possibilité de vous connecter à vos réseaux sociaux et de partager des contenus à partir de notre Site web à travers les réseaux sociaux. Dans certains cas, ces cookies impliquent le traitement de vos Données Personnelles. Pour plus d’informations sur ce traitement des Données Personnelles, consultez notre Déclaration de confidentialité (ci-dessus). Si vous désactivez ces cookies, vous ne serez pas en mesure de vous connecter efficacement aux réseaux sociaux, Instagram, Pinterest, Linkedin et Facebook et vous ne pourrez pas partager le contenu de manière efficace.

Nous vous rappelons que le Groupe Captain Tortue n’est pas responsable du contenu, de la sécurité et des politiques de confidentialité de ces réseaux sociaux, sur lesquels il ne dispose d’aucun moyen d’action.
 

Spécificité liées à l'outil Google Analytics

Le Site du Groupe Captain Tortue utilise Google Analytics, un service d'analyse de site internet fourni par Google Inc (« Google »). Google Analytics utilise des cookies, qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour aider le site internet à analyser l'utilisation du site par ses utilisateurs.
Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) seront anonymisées par cryptage des deux derniers octets puis transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux États-Unis. Google utilisera cette information dans le but d'évaluer l’utilisation du site, de compiler des rapports sur l'activité du site à destination du Groupe et de fournir d'autres services relatifs à l'activité du site et à l'utilisation d'Internet.
Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d'obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google.
Google ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google.
Comme tous les autres cookies collectés sur le présent Site, la durée de conservation du cookie Google Analytics est de 13 mois par l’intermédiaire de javascript. L’extraction de toute donnée IP pouvant remonter dans Google Analytics se fait également par javascript.
 

Accepter ou refuser sur les cookies

Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver ces cookies. Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés dans votre ordinateur et vous demander de les accepter ou non.
Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement une fois pour toutes.
Nous vous rappelons que le paramétrage est susceptible de modifier vos conditions d'accès à nos services nécessitant l'utilisation de cookies.
Si votre navigateur est configuré de manière à refuser l'ensemble des cookies, vous ne pourrez pas profiter de fonctions essentielles de notre site, comme par exemple stocker des articles dans votre panier ou recevoir des recommandations personnalisées. Vous risquez même de ne plus pouvoir naviguer sur le Site du Groupe.
Afin de gérer les cookies au plus près de vos attentes nous vous invitons à paramétrer votre navigateur en tenant compte de la finalité des cookies telle que mentionnée ci-avant.
Voici comment contrôler ou empêcher l'enregistrement des cookies :
La configuration de chaque navigateur est différente. Il vous appartient de suivre les instructions de l’éditeur de votre navigateur comme suit (liens disponibles à la date de mise à jour de cette charte de confidentialité) :

Consentement

Pour respecter la loi en vigueur, Nous devons vous demander votre accord pour définir certains des cookies décrits ci-dessus.
Lorsque vous arrivez sur notre Site Internet, un pied de page pop-up apparaît pour vous demander votre accord pour placer des cookies sur votre matériel. Pour obtenir de plus amples renseignements ou modifier vos préférences, appuyez sur le bouton « plus d’informations » ou lisez attentivement la présente charte. Si vous, ou un autre utilisateur de votre ordinateur, souhaitez retirer votre consentement à un moment donné, vous pouvez le faire en visitant de nouveau les « Paramètres des cookies » de la présente charte, ou en modifiant les paramètres de votre navigateur.
 

Plus d'information sur les cookies

Sur le site de la CNIL : http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/

Pour consulter les mentions légales du Site internet Captain Tortue, vous pouvez cliquer ici

Dernière mise à jour : 1er décembre 2018